• ceshi6
    • ceshi6
    • ceshi6

    2019年二月份農事安排

    發布時間:2019/2/15 15:24:36

    節氣為立春(4號)和雨水(19號)


    “柳綠河開,春回雁來”,雖然此月溫度仍低,但已開始逐漸回升。“一年之計在于春”此月是育苗、整地及溫棚蔬菜管理最忙的時候。


    1、早春小拱棚短期覆蓋的西葫蘆、黃瓜,立春后開始在大棚+小拱棚+草苫(棉被)或溫室育苗。適合的西葫蘆優良品種有“珍玉358”、“高抗珍玉35”、“高抗珍玉10號”、“珍玉369”、“珍玉728”等,早熟性好,膨瓜快,瓜色綠,高抗病毒病,高產穩產,最適合春季大小拱棚種植。


    2、本月上中旬大棚、拱棚兩層或單層覆蓋栽培的西瓜甜瓜開始育苗。品種選“國豫二號”、“國豫九號”、“國豫七號”、“豫藝紅娃娃”、“美味華之秀三號”、“精品黑小寶”等,小果型禮品西瓜“彩虹瓜之寶”、“錦霞八號”、“玲瓏瓜之寶2號”、“金童玉女瓜之寶”、“袖珍紅寶”、“瓜之寶9號”等,“豫甜脆”、“豫甜蜜2號”、“豫甜脆爽”等甜瓜品種。多年重茬地建議用“錦霞伴侶”、“穩健一號”、“摩根黑桿砧木”、“豫藝金砧”、“豫藝V90”等砧木嫁接栽培。


    3、溫室內黃瓜、番茄、茄子、辣椒、西葫蘆苗此期開始定植;大棚早春茬栽培此時應及時施肥整地;大棚、中棚栽培的甘藍、菜花苗此期可以定植;春地膜露地的辣椒、番茄、茄子,此期開始育苗。適宜地膜露地栽培的大果牛角椒有“墨秀八號”、“順美早椒”、“墨秀大椒”等;黃皮椒“金富春秋”、“金富807”、“新金富8號”;線椒“鮮辣2號”、“鮮辣早王子”、“鮮辣28”等;春栽朝天椒“天箭”、“錦霞紅艷艷”、“錦霞小辣王”也開始育苗。番茄選抗病、耐裂品種“粉都寶石”、“粉都夏寶”、“豫藝粉冠”、“粉都金冠王”等;茄子則推薦“金富早綠茄”、“金富新綠茄”。特別推薦“鮮辣2號”和“鮮辣早王子”,適應性廣,結果早、結果多、味香辣,好吃又高產,深受市場歡迎,近幾年來春秋大棚、拱棚及露地效益均特好。


    4、大棚、中棚兩層覆蓋的豆角本月下旬開始直播。“珍玉極早生”是一個特別適合搶早栽培的優秀豆角品種,比一般品種提前10-15天上市,結莢多且集中,早期收益很好。中牟大棚西瓜種植區農戶在大棚內的每根立柱旁套種4-5穴“珍玉極早生”,僅豆角一項就能賣2000元以上。


    5、本月中下旬可在大棚或溫室中培育“豫藝金玲瓏”、“豫藝迎春”等春白菜苗,注意溫度不低于13℃,以防春化抽苔。“金玲瓏”是微型高檔黃心白菜,春季定植后50天收獲,耐抽苔,品質特好,球形美觀,重1kg左右,適合現代家庭消費及包裝運輸,春保護地、春地膜均可栽培,也可密植作娃娃菜。


    6、12-1月份在保護條件下培育的茄果類菜苗,達到2葉1心時要及時分苗,提倡采用營養缽護根分苗,培育健壯幼苗。番茄苗2葉1心時正是花芽分化關鍵期,要特別注意加強夜間保溫和加溫,保持夜溫不低于13℃,以利花芽分化。春大棚番茄生產中,第1-2穗果畸形現象較嚴重的主要原因在于:幼苗期花芽分化遭受低溫影響,形成了畸形花。


    7、一般6、7月份芹菜價格較好,希望在6、7月份上市的芹菜,立春前后可用小拱棚蓋草苫育苗,立夏前定植。河南省種植面積較大的西芹品種有“新生代”、“黃玉”、“才子”、“鳳凰”等都是高檔速生黃綠色西芹,生長速度快,葉柄黃嫩,市場上最暢銷。


    8、本月下旬半越冬栽培的菜花和甘藍注意破膜放風、放苗,防止晴天膜下高溫烤苗,并抓緊澆返青水。花菜應結合澆水追施速效氮肥,促進棵子盡快長大,以防植株太小而出現“早花”現象。


    9、在2月底到3月份大蒜、大蔥開始進入快速生長期,此期要注意用“順發寧”灌根,防治地蛆為害。


    分享到:
    更多...

    上一條:2019年一月份農事安排
    下一條:2019年三月份農事安排

    江苏十一选五